Минздрав России: сотрудники скорой помощи не обязаны надевать бахилы на вызове

Министерство здравоохранения Российской Федерации поставило точку в многолетнем споре об обязанности надевания бахил на вызове сотрудниками скорой медицинской помощи. Так, в письме ведомства от 19 октября 2016 года №14-3/3085226-7882 говорится о том, что такая обязанность не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.
В самом деле: речь идет об оказании скорой медицинской помощи или о бытовых услугах на дому? То есть, если человеку плохо, то окружающие, вместо того, чтобы встретить машину с бригадой, обеспечить нормальные условия осмотра и лечения, заняты совершенно иным – заботой о чистоте в квартире. Не странно ли выглядит?
Причем никакой полезной нагрузки надевание бахил не несет: не влияет прикрытие обуви врачей этими одноразовыми изделиями на распространение тех или иных инфекций. Причина проста – обувь медицинского персонала не имеет прямого контакта с больным.
Больше беспокоит контакт рук врача или фельдшера с обувью при надевании бахил. Грязь так или иначе попадает в подногтевое пространство и там надолго остается.
С точки зрения общей организации работы бригады скорой медицинской помощи на дому, то надевание бахил – потраченное драгоценное время. Мы считаем минуты до прибытия «скорой», и совершенно не думаем о том, сколько времени затрачивается на абсолютно ненужную и бесполезную процедуру.
Для тех, кому важны комфорт и сервис, пожалуйста – в Москве и Московской области существует платная скорая помощь .
К слову, в ведущих госпиталях США уже давно используются специальные пылеудаляющие кабинки для посетителей. Так что в скором будущем, надеемся, и в стационарных медицинских учреждениях и организациях мы забудем о всеобщей показухе с надеванием бахил.

Tags: