Минздрав Московской области обвинил в некомпетентности специалистов Правительства Москвы

Красиво и ненавязчиво свалив вину на безобразную организацию скорой медицинской помощи в аэропорту “Шереметьево” на Департамент здравоохранения Правительства Москвы, Министерство здравоохранения Московской области ко всему прочему обвинило его сотрудников в некомпетентности.
Ранее мы уже сообщали о том, что Министерство здравоохранения Московской области ставит своей целью ликвидацию частной медицины на своей территории. По усредненным расчетам, на 10000 жителей Москвы приходится 5,3 частных клиник; а в Московской области – 0,9. Так что процесс лицензирования медицинской деятельности в Подмосковье – дело хлопотное и неблагодарное. Так как при первой же проверке чиновники сделают все, для того чтобы прикрыть так ненавистный им частный сектор.
Поскольку многие медицинские центры зарегистрированы в Москве, имея филиалы в Московской области, то совершенно разумно обращаются за получением лицензии в Департамент здравоохранения Правительства Москвы. Это вызывает сильное раздражение у областных медицинских чиновников. И они этого не скрывают.
Так, на одном из судебных заседаний главный специалист Управления лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности Клавдия Калмыкова прямо заявила о том, что Департамент здравоохранения Правительства Москвы некачественно выполняет государственную функцию по лицензированию медицинской деятельности, плохо изучает предоставляемые документы, выдает лицензии в нарушение установленного порядка. И им, специалистам Министерства здравоохранения Московской области, приходится все это исправлять своими силами.
Результаты таких «исправлений» мы уже знаем. Статистика позорная, а случай с гибелью Артема Чечикова в аэропорту “Шереметьево” лишнее тому подтверждение. Напомним, что международный аэропорт находится на территории Московской области, и именно Министерство здравоохранения Московской области напрямую причастно к трагедии, происшедшей в “Шереметьево”.
С правовой точки зрения, Клавдия Калмыкова публично оклеветала работников Департамента здравоохранения Правительства Москвы. И это вовсе не случайность, а стиль работы. Известно, что одним из основных принципов лицензирования является обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществляют принадлежащие им полномочия, чем обеспечивается государственная и территориальная целостность Российской Федерации.
Действия Министерства здравоохранения Московской области в данном случае следует расценивать как прямое вмешательство в полномочия другого субъекта Российской Федерации, в данном случае города федерального значения Москва, и направленное на нарушение единства системы государственной власти Российской Федерации, игнорирование верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.
В сложных условиях внешнеполитического кризиса, когда единство страны, политическая стабильность и соблюдение национальных интересов должны быть поставлены во главу угла каждого госслужащего, совершенно непонятно, почему чиновников Минздрава Московской области должно постоянно поправлять Министерство здравоохранения РФ, а не Федеральная служба безопасности.
На деле, вместо того, чтобы поднимать на ноги областное здравоохранение, чиновники профильного министерства заняты лишь критикой тех, кто в отличие от них занят делом и обеспечивает достойный уровень здравоохранения в столице.
Еще римский писатель Колумелла (I в. н.э.) говорил о том, что ничего не делая, люди учатся делать дурное. А не пора ли, ради той же национальной безопасности, заставить чиновников областной медицины просто заняться реальными полезными делами?

Tags: