Скорая помощь Москвы будет разделена: одна для бедных, другая – для богатых

Новости с приходом нового Мэра Москвы Сергея Собянина продолжают поражать своей антинародной направленностью. Теперь очередь дошла и до Государственного бюджетного учреждения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова».
Так, предполагается уже с февраля 2013 года разделить бригады на бесплатные и хозрасчетные. Таким образом, все лучшие кадры, которые имеются на московской скорой, будут заняты лечением ОРВИ или абстинентного синдрома за деньги, а на серьезные случаи к несостоятельным гражданам будут выезжать молодые фельдшеры.
Подобный подход «убьет» не только саму экстренную службу, но и больных, нуждающихся в экстренной специализированной скорой медицинской помощи (реанимационной, кардиологической, травматологической, педиатрической).
По сути дела, сбываются самые плохие прогнозы: в Москве скорая медицинская помощь становится платной.
Вот что думает по этому поводу Председатель региональной общественной организации «Профсоюз Фельдшер.Ру» Дмитрий Беляков: «По последним сведениям, в структуре государственной Московской Скорой, с 1 февраля начинают работу несколько бригад, скромно именуемые хозрасчетными. Для них уже закуплены «мерсы» с хорошим оборудованием. Если это так, то приблизительная схема работы Скорой будет следующей: при вызове, пациенту будет предложено или ждать освободившуюся обычную машину, или за деньги сразу получить бригаду «высшего класса». Поскольку здоровье дороже, народ будет соглашаться на платные услуги. Через полгода появится отчёт, что населению очень понравилось спасать свою жизнь за деньги, и эксперимент развернут на полную катушку. А бесплатные скорые, пока не исчезнут как класс, будут ездить к бабушкам, алкашам и бомжам. То есть к тем, у кого денег нет».
Напомним, что Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьей 35 предусмотрено, что государственные и муниципальные службы скорой медицинской помощи обязаны оказывать ее бесплатно (будь то в экстренной или неотложной форме).
Видно, правительству Сергея Собинина федеральные законы не указ. Он по-своему видит столицу: с отсутствующими специализированными детскими садами и школами для больных детей, выселенными на границу с Калужской областью коренными москвичами, огромными толпами людей, часами ожидающих на морозе общественный транспорт, убитым малым бизнесом, окончательно разрушенными памятниками культуры, жуткой экологической обстановкой, и, конечно, вечными автомобильными пробками, которых на своей родине он никогда не видел.
Конечно, со стороны властей сейчас появятся возражения: мол, платно выезжать будут только специально выделенные бригады. Но что-то с трудом верится, что если поток платных вызовов возрастет, то руководство ССиНМП г. Москвы им. А.С.Пучкова будет отказываться от денег. В ход пойдут все «спецы», потом врачебные бригады, а обычных граждан ограничат доврачебной помощью.
Так что либо деньги копите, либо не болейте. Не будет теперь в Москве той скорой помощи, к которой все привыкли. Вот только имя Пучкова не мешало бы убрать из названия теперь уже по сути другой организации. Ее основатель проводил в жизнь совсем другие принципы. Да и ценности в те времена были иные.
Напомним также, что расхваливая проводимую в Москве реформу здравоохранения, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов, ни одним словом не обмолвились о том, что теперь государственная скорая помощь для разных слоев населения будет принципиально отличаться.
И еще одна опасность теперь будет подстерегать всех. В случае возникновения серьезной чрезвычайной ситуации, лучшие силы скорой помощи будут заняты на коммерческих вызовах.
Читайте по теме:
Реформа здравоохранения в Москве: какая медицина нас ожидает?

Tags: