Духовное здоровье: государство оскорбило чувства атеистов

Читайте о лживых российских СМИ: Клевета в отношении профессора Теиво Теивайнена о якобы возбуждении уголовного дела за попытку повторить акцию Pussy Riot
Судья Хамовнического суда Марина Сырова в обвинительном заключении в отношении участниц панк-группы Pussy Riot сказала о том, что они хотели оскорбить широкую общественность, нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим. Интересно, с какой стати так называемая «широкая общественность» вдруг стала сплошь религиозной? Или атеисты, в нарушение Конституции РФ, теперь вне закона?
Понятно, что прошедший судебный процесс в Хамовническом суде г. Москвы – позор для России. Еще Людвиг Фейербах в XIX веке указывал на то, что религиозный мир обращается к сверхъестественному, тогда как мир искусства обращается к человеку. Получается, благодаря скандальному процессу, Россия скатилась в своем духовном развитии на несколько веков назад.
Те пережитки веры, которые еще сохраняются среди части населения, лишь отвлекают людей от активного творческого труда, здорового образа жизни. Власть, требуя от населения покорности, активно использует для этого христианство и другие религии. Провозглашая и освящая слабость и беспомощность человека, религия требует смирения. Она, таким образом, превратилась в форму сознания, содействующую распространению, укреплению и внедрению идеологии правящей верхушки. Религия, по словам Владимира Ленина, является родом «духовной сивухи», отвлекающей эксплуатируемых от классовой борьбы, примиряющей их с тяжелой действительностью и извращающей подлинную человеческую сущность.
С точки зрения здорового, а не больного разума, в проведенном панк-молебне никакой общественной опасности нет. Чья-та жизнь или здоровье подверглись опасности? Нет. Причинен материальный ущерб? Нет. Таким образом, действия Pussy Riot изначально должны были рассматриваться как банальное нарушение общественного порядка.
Почему общество так враждебно отнеслось к случившемуся? Бывший директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева еще в 2005 году сообщила газете «Утро» о том, что согласно статистике, 40% здоровых людей в России имеют психические расстройства, которые еще не оформились в болезни, а 7% здоровых страдают глубокими депрессиями. Может именно отсюда берется массовая злоба, ненависть, вражда? И возмущались-то в основном люди религиозные. Таким образом, мы видим негативные социальные последствия религиозной морали.
Здравомыслящий человек оценивает окружающий мир объективно. Приведем пример. Пешеход переходит оживленную улицу в неустановленном месте. По российскому законодательству за это ему грозит предупреждение или штраф 100 рублей. Но никак два года тюрьмы. Но данное деяние куда опаснее того же панк-молебна: создается аварийная ситуация, угроза здоровью и жизни большому числу людей, причинению значительного материального ущерба. Так почему куда более опасные деяния не вызывают такой критики и не преследуются государством? Наверное, Россия живет не по тем общепринятым в цивилизованном мире моральным принципам.
Не стоит забывать, что право формируется государством, а нормы морали опираются на авторитет общественного мнения. Для сохранения духовного здоровья, каждый человек должен стремиться к внутренней согласованности моральных принципов и нравственного поведения, адаптированного к окружающему социуму.
Согласно статьи 14 Конституции, Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. На практике мы видим, как идет наступление на права атеистов. Государственные СМИ регулярно проводят религиозную пропаганду, патриарх является чуть ли не вторым лицом в государстве, вместо школ, детских садов, больниц – повсюду стоятся все новые и новые храмы.
Как мы отмечали ранее, происходит клерикаризация как государства, то есть внедрение церкви в государственные структуры, так и общества – внедрение религиозных основ в повседневную его жизнь. Необходимо заметить, что речь идет не просто о религии, а о новой идеологии под видом веры.
И как теперь жить атеистам в таком эрзацсветском государстве?
В материале использованы фрагменты рукописей доктора философских наук, профессора Анатолия Ракитова.
Читайте по теме:
Духовное здоровье: религия проникает в школу и армию

Tags: