Жаркая погода прибавила вызовов врачам психиатрам к больным

Как рассказала нам известная в Москве врач-психиатр Ирина Единарова, сейчас наступило очень тяжелое для наших больных время - неравномерность погодных условий, очень высокая температура окружающей среды, высокое барометрическое давление. Все это вместе создает благоприятные условия для экзецербации (обострения) психических заболеваний.
Особенно тяжело неблагоприятные погодные условия переносят больные шизофренией и органической патологией головного мозга (эпилепсия, деменция, больные с когнитивными нарушениями). В это время наши пациенты чувствуют себя очень тяжело, ощущают огромную слабость, больные шизофренией и органическими заболеваниями головного мозга могут испытывать наплыв галлюцинаций. У них часто актуализируются бредовые идеи. Нередко в такой ситуации наши больные становятся по-настоящему опасными.
Пациенты, страдающие депрессией и невротическими расстройствами, также тяжело переносят погодные аномалии. Как правило, в такой ситуации нарастает идиаторная (речевая) и двигательная заторможенность, резко снижается настроение, тоска становится тяжело переносимой, достаточно часто совершаются суициды.
В подтверждение слов врача-психиатра мы видели телесюжет, в котором на вид здоровый и крепкий мужик, вместо того, чтобы работать и воспитывать детей; вместе с ними стоит в пикете у здания Хамовнического суда г. Москвы, и защищает все православное сообщество от трех молодых хрупких девушек из группы Pussy Riot.
В каких случаях следует вызвать врача психиатра?
Если родной человек стал что-то «видеть» или «слышать», общаться с «духами» или утверждает, что общается с другими людьми или существами при помощи телепатии. Или стал к вам относится холодно и даже жестоко, если его поступки носят агрессивный характер, настроение постоянно колеблется от очень хорошего до очень плохого.
Или, например, если его захватили полностью какие-то необычные идеи или увлечения: это может быть излишняя религиозность или наоборот полное отрицание культуральных обычаев и установок.
В любом случае не стоит затягивать с вызовом психиатра, который совершенно не обозначает непременной госпитализации в психиатрическую больницу. Врач психиатр Елена Единарова рекомендует обращаться за платной скорой психиатрической помощью. В этом случае прибывшая бригада вежливо и с полным пониманием отнесется к психическим и психологическим проблемам человека.
Это может быть даже не заболевание, а временное функциональное расстройство, которое под влиянием правильно назначенного лечения быстро пройдет. А в серьезных случаях будет выбран наиболее оптимальный и щадящий вариант дальнейшей терапии. Не следует забывать, что своевременное обращение к специалисту предотвратит такие тяжелые последствия, как суициды, реализованные угрозы, драки, порчу имущества и самоповреждения.
Читайте по теме:
Больше года коммерческая психиатрическая скорая помощь выезжает к больным

Tags: