Здоровье и экология Москвы: хуже уже не будет

С 2008 года 5 июня отмечается профессиональный праздник – день эколога. Незадолго до этого дня перед журналистами выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Судя по его выступлению, глобальных перемен к лучшему в окружающей среде города Москвы пока не предвидится. Радует лишь тот факт, что чиновники, наконец, разобрались в том, что нужно сохранять естественные леса, а не устраивать многочисленные лесопарки, от которых, как мы писали раньше – пользы никакой. И сейчас Департамент природопользования интересуют научные разработки, позволяющие восстанавливать водоемы и лесные насаждения наиболее естественным путем.
Антон Кульбачевский сообщил, что по данным экологического мониторинга, с 2010 года обстановка осталась прежней. Это хорошо. По крайней мере, катастрофическое ухудшение среды обитания в городе приостановилось. Но, к сожалению, «осталось слишком мало» от живой, естественной природы, отметил он.
Следует рассказать об общем впечатлении от главного эколога столицы. С одной стороны, он все прекрасно понимает: что можно – что нельзя; знает как правильно оберегать природу. С другой стороны – полное отсутствие каких-либо серьезных полномочий. В частности, якобы для устранения административных барьеров, в Москве было отменено обязательное согласование строительных проектов с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. По сути дела, экологическая экспертиза теперь носит лишь рекомендательный характер. Да и во время самого строительства экологи не вправе что-либо сделать. Остается лишь констатировать ущерб, причиненный экологии города после реализации проекта. Наглядным примером может служить дорожное строительство на Большой Академической улице, практически уничтожившее нормальную среду обитания в районе Большого Садового пруда.
Кстати, полномочия Департамента природопользования и охраны окружающей среды, ограничены лишь особо охраняемыми природными зонами. А вот вырубка молодых деревьев, посев газонной травы в Нескучном саду – это не их компетенция. Уничтожает этот исторический природный памятник руководство Центрального Парка культуры и отдыха имени М. Горького.
Нельзя сказать, что городские власти абсолютно ничего не делают. В зимнее время снег теперь не сбрасывается в реку-Москву, а подвергается таянию на специальных установках. После этого вода сливается в очистные сооружения. И к самим этим сооружениям предъявляются повышенные требования. Возобновилась работа по очистке городских водоемов.
Но, пока во главе угла стоит получение максимальной прибыли, на серьезные улучшения в области экологии рассчитывать трудно.
Скоро откроется купальный сезон. Многих интересует вопрос: где можно без опаски за свое здоровье искупаться в черте города. Антон Кубальчевский отметил, что наиболее чистая вода в месте, где река-Москва только заходит в город. Это район Серебряного бора. Да и очистка территории от неряшливых отдыхающих в пик сезона там производится до пяти раз в день.
А вот сильно увлекаться велопрогулками по городу пока еще опасно для здоровья. Окружающий воздух слишком сильно загрязнен. Руководитель Департамента природопользования надеется, что когда-нибудь часть москвичей сможет все же без опаски пользоваться велосипедом как средством транспорта.
Так что в этом году День эколога мы отмечаем без каких-либо выдающихся достижений.
Читайте по теме:
Здоровье и экология: новый Лесной кодекс принят ради вырубки городских лесопарков?

Tags: