Консультация психиатра: как обезопасить медицинского работника от ложных обвинений?

Пока в министерствах решают, что ответить медикам по поводу обвинения в педофилии, мы решили задать этот вопрос специалистам Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
Нам рассказали, что в первую очередь необходимо получить письменное согласие на обследование ребёнка, касающееся его обнажения и т.п., у него самого, а также его законного представителя. Чтобы не попадать под подозрение в совершении действий сексуального характера, врач должен следовать при проведении различных манипуляций с ребёнком стандартам обследования, стараясь при этом вести себя так, чтобы его поведение не могло быть неправильно воспринятым. Несмотря на усложнение процедур, это позволит в последующем обезопасить себя таким образом и объяснить тактику своего поведения.
Неплохо при осмотре разъяснить законному представителю ребёнка, для чего производятся данные манипуляции. Подобные разъяснения часто позволяют снять эмоциональное напряжение со стороны родителей, а также создать атмосферу некоторого доверия. Во время проведения данных манипуляций врачу следует сохранять ровный фон настроения, т.к. излишнее возбуждение при обследовании может быть неоднозначно воспринято. Также врачу не следует «обнаженно» рассказывать о своих увлечения детьми (если таковые имеются), например, поясняя свою мотивацию выбора профессии педиатра. Стоит воздержаться от излишних комплиментов по поводу привлекательной внешности ребёнка. Увы, даже такие безобидные вещи зачастую могут заставить родителей, остро озабоченных темой педофилии, болезненно на это реагировать.
Следуя приведенным рекомендациям, врач не позволит себя скомпрометировать как человека, которого можно заподозрить в «странном и необычном отношении к детям».
Также психиатры поделились информацией для граждан, сильно интересующихся темой педофилии.
Педофилия. По данным международной классификации болезней 10 (последнего) пересмотра – это сексуальное предпочтение детей обычно доподросткового или раннего подросткового возраста. Некоторых педофилов привлекают только девочки, других - только мальчики, а третьи интересуются детьми обоего пола. Исходя из определения, следует, что педофил обязательно предпочитает детей всем прочим объектам влечения. Соответственно, лицо, совершившее однократное сексуальное правонарушение в отношении детей являться педофилом не может в силу отсутствия сексуального предпочтения к детям в принципе.
29.02.2012 г. Госдума РФ приняла закон об усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних, из которого следует, что педофилом (говоря о возрастных критериях) является лицо, совершеннолетнего возраста, имеющее влечение к ребёнку, не достигшему 14-летнего возраста. Следовательно, лица, не попадающие под указанные критерии, педофилами являться не могут.
Говоря о влечении, следует уточнить, что оно может быть платоническим, эротическим или сексуальным. Однако определить наличие у человека расстройства сексуального предпочтения может лишь специалист – психиатр (сексолог). Соответственно выявить педофила неспециалисту проблематично.
В общем виде можно говорить о двух типах педофилии. В одном случае, основой ненормативного выбора служит фетишисткое предпочтение детского возраста, лишенного выраженных телесных признаков мужского или женского, с легкой сменой гомо- и гетеропедофильных объектов влечения, его недифференцированностью. В другом случае, основой аномальных сексуальных предпочтений является идентификация с ребенком и фиксация на нем как на единственно возможном объекте влечения с доступностью межличностного взаимодействия, обычно затрудненного при общении с другими возрастными группами. В последнем из вариантов сам смысл аномальной педофильной активности не исчерпывается реализацией сексуального влечения, элементы которого в силу инфантильности страдающего парафилией лица носят редуцированный (кратковременный) характер.
По наблюдениям сотрудников Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, педофилы (обследованные в данной клинике), для которых дети являлись референтной (соотносимой с собой) группой, обнаруживали не только клинические признаки психической незрелости, но и в ходе интервью, независимо от возраста, говорили с «сюсюкающими», пуэрильными интонациями, используя уменьшительную форму слов, выражения, свойственные детской речи. Их невербальное поведение отличалось непосредственностью, определяющейся яркостью и быстрой сменой мимических выражений. За счет поз (например, с сомкнутыми ногами), более характерных для противоположного пола и преобладающих над жестами, мимики кокетства невербальное поведение приобретало черты жеманности. При общении на темы взаимодействия с детьми педофилы начинали широко улыбаться, отмечалось оживление мимики и жестикуляции, ускорялся темп речи, появлялся блеск глаз.
Заметим, что преступление легче предупредить, чем раскрыть и минимизировать последствия.
Анонимную психиатрическую помощь лицам, страдающим различными девиациями в поведении (включая маниакальные расстройства), могут оказать в Объединении «Платные медицинские услуги».
Читайте по теме:
Министры Татьяна Голикова и Рашид Нургалиев не могут объяснить медикам что считается педофилией
Частная скорая психиатрическая помощь – теперь реальность
Митрополит Кирилл вводит в заблуждение граждан

Tags: