Покупателям и владельцам недвижимости помогает консультативная психиатрическая бригада

Риэлторы ищут новые способы защиты своих клиентов от недобросовестных продавцов. И один из них – присутствие врача-психиатра в момент совершения сделки с недвижимостью.
Не секрет, что покупатель квартиры зачастую бывает обманут недобросовестным продавцом. А если еще ипотечный кредит висит? И в случаях, когда сделка признается недействительной, получается, что человек остается не только выброшенным на улицу, но еще и с кучей долгов.
Добросовестные риэлторы как могут помогают своим клиентам, чтобы защитить их от обмана: отслеживается переход прав собственности, проводится поиск возможных претендентов на недвижимость и других необходимых данных. Казалось бы, недобросовестным продавцам практически не остается шанса, чтобы обмануть покупателя.
Вот тут и используется очень часто самая простая лазейка: продавец заявляет, что в момент совершения сделки плохо себя чувствовал и не понимал, что делал. Начинается бегание по врачам, в основном психиатрам, сбор различных справок о якобы наличии психического расстройства. В итоге – суд и обманутый покупатель.
Одна из риэлтерских фирм Москвы воспользовалась новым способом, а именно пригласила непосредственно на сделку выездную консультативную психиатрическую бригаду. Продавец дал добровольное согласие на медицинское вмешательство и освидетельствование. Впоследствии он по своему заявлению получил выписку из медицинской документации. И, чтобы покупатель был спокоен, передал ему документ. Таким образом, сослаться на невменяемость и непонимание своих действий продавцу уже не удастся.
Фактически, сделка была проведена с участием уже двух независимых лиц. Это нотариус, а также врач-психиатр, который в соответствии со статьей 21 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом.
К слову, выездной врач обязан провести и общетерапевтический осмотр, исключив другие тяжелые заболевания.
Казалось бы, проблема решена. Но есть одно «но». Статья 8 указанного Закона запрещает требовать от гражданина сведений о состоянии его психического здоровья. Поэтому лицо, продающее свою недвижимость, может согласиться на врачебный осмотр и предоставить соответствующие сведения покупателю исключительно добровольно. А вот включение в договор купли-продажи пункта об освидетельствовании продавца незаконно.
На практике, покупателю нужно быть очень внимательным: если продавцу есть что скрывать, или он имеет какие-либо намерения оспорить сделку, он найдет множество разных причин и поводов, чтобы не показываться врачу. В этом случае от покупки лучше отказаться. А вот с добросовестными людьми всегда можно решить все вопросы, включая предоставление сведений о состоянии здоровья: скрывать им нечего. Так что не стоит рисковать. Если продавец действительно заинтересован в продаже своего имущества, то пусть сам добровольно докажет, что с его здоровьем все в порядке.
Если выше говорилось о недобросовестных продавцах, то стоит отметить, что незаконный отъем недвижимости у пожилых или психически больных людей – также достаточно распространенное явление.
«Черным» риэлторам помогает бесконтрольность рынка перевозок больных. Так, на сегодняшний день, в Москве функционирует достаточно много нелицензированных компаний, покупающих санитарный транспорт и осуществляющих незаконную перевозку больных без лицензии, о чем мы уже писали ранее в статье «Перевозка больных: как не стать жертвой обмана?». Так вот с такими перевозчиками, кроме медицинских, могут возникнуть и чисто криминальные проблемы. А все дело заключается в том, что по желанию заказчика (лица, которое оплачивает услугу), больной может быть перевезен куда угодно. Работающие в подобного рода службах санитары даже не в курсе, что у пациента должно быть взято информированное согласие на его транспортировку в соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И попыток вывезти пожилого человека из собственной недвижимости в неизвестном направлении немало.
Иногда используются и более изощренные схемы. Так, по сведениям практикующих психиатров, несколько дней назад бригадой скорой психиатрической помощи была пресечена попытка недобровольной госпитализации больного, страдающего нетяжким психическим расстройством. На руках у вызывающих «скорую» имелась поддельная путевка в психиатрическую больницу с обоснованием именно недобровольной госпитализации. Понятно, что все делалось ради отъема жилой площади у больного человека.
В нынешней обстановке, к сожалению, врачам приходится часто заниматься не только своим прямым делом, а еще вникать и противостоять различным противозаконным действиям. А их в сфере сделок с недвижимостью немало.

Tags: