Россия скоро может остаться без новых лекарственных средств

Аккредитация медицинских клиник, которые проводят клинические испытания новых лекарственных препаратов, находится на грани срыва. Такое заявление сделала Ассоциация организаций по клиническим исследованиям.
Понятно, что прежде чем попасть на прилавок аптеки, лекарственный препарат должен пройти тщательное изучение в специализированных институтах и клиниках. При этом все эти организации должны быть аккредитованы. И все шло бы своим нормальным путем, если бы не Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 года №683, изменяющее порядок аккредитации на право проведения клинических испытаний.
Действующие разрешения прекращают свое действие уже 1 сентября 2011 года, а новых выдано лишь 107 из 600 требуемых для нормального функционирования фармацевтического рынка. По сведениям Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, сейчас на рассмотрении находится не менее 250 заявлений. Многие клиники ждут решения с апреля-мая 2011 года.
Получается, что реальная причина низких темпов переаккредитации – не отсутствие заинтересованности со стороны медицинских организаций, а несоблюдение Минздравсоцразвития РФ сроков выдачи свидетельств. На практике эта процедура занимает в среднем 70 дней, в то время как по закону свидетельства должны выдаваться за 30 дней.
Отдельный вопрос – перспективы больных, получающих уникальные лекарственные средства в рамках клинических испытаний. После прекращения лечения их ждет печальная судьба.
Напомним, что по заявлению Депутата Госдумы Татьяны Яковлевой, отечественная фармацевтическая индустрия и так не имеет субстанций собственного производства для изготовления лекарств. А если еще свернутся и клинические испытания новых препаратов, то лечиться будем по старинке. Авось поможет.
Читайте по теме:
Лекарства: сам придумал, сам и испытал на больных

Tags: