Общественное здоровье: бездумная Мосгордума

Защитить некурящих москвичей от табачного дыма – дело хорошее. И вот, 21 марта 2011 года на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждался проект Концепции политики, направленной на защиту населения города Москвы от табачного дыма, и законопроект «О защите населения города Москвы от табачного дыма».
Конечно, замечательно, что у депутатов появились новые идеи, но вот совсем плохо, что подход к их решению остался прежним: ЗАПРЕТИТЬ.
1. Запрет курения в арендуемых у города организациями помещений – таково одно из предложений. Но как тогда соблюсти статью 6 закона РФ №87-Ф3 «Об ограничении курения табака», где говорится, что курение табака на предприятиях (организациях) возможно только в специально отведённых для этого местах, а в обязанности работодателя входит организация таких мест для своих работников. Опять конфликт законов? Или очередная глупость? И это в ситуации, когда в Москве страшнейший кадровый кризис.
А что уж говорить о развлекательных заведениях, которые платят в городскую казну немалые деньги. В случае запрета курения на их территории они просто разорятся.
Или все уже забыли, когда в самый разгар экономического кризиса был введен запрет на игорный бизнес? Сколько тогда потерял городской бюджет? И кому так уж сильно приспичило в самый неподходящий момент обломать такой большой кусок бюджетного пирога?
2. Особое внимание будет обращено на социальные объекты, в том числе больницы. Печальный опыт больницы №24 вероятно, никого ничему не научил. И где главный врач будет набирать на работу некурящий медперсонал? В ближнем зарубежье, что уже с успехом делается во многих муниципальных лечебных учреждениях. Жалко только то, что сами депутаты у этих приглашенных специалистов лечиться не будут. Иначе Мосгордума у нас обновлялась бы ежегодно (а может быть и чаще).
Хотя, обещается организация открытых площадок для курения. Да уж, неплохо выйти покурить в 25-градусный мороз… А потом на больничный. И пусть это государство потом пособие платит. Правда, в Фонде социального страхования денег на это уже практически не осталось.
3. Самое интересное предложение – запрет курения на лестничных площадках жилых домов. Конечно, курить там малоприятно даже для самих курильщиков, но для большинства – это вынужденная мера: дома дети, престарелые больные люди. И вот если депутаты изгонят курящих кормильцев семей еще и с лестничных клеток, то не получится ли так, что эти семьи в принципе останутся без кормильцев. Это же какое количество бытовых скандалов возникнет в случае принятия такой нормы?
Если уж Мосгордума так озаботилась здоровьем населения, то почему бы в первую очередь не наладить контроль качества этой самой заразной табачной продукции? Почему никто не поинтересовался тем, что вдыхает курильщик в свои легкие?
Потом почему нельзя продумать мер, удовлетворяющих как курящих, так и некурящих? К примеру, организовать отапливаемые и вентилируемые тамбуры для курения. В развлекательных заведениях предъявить жесткие требования к приточно-вытяжной вентиляции. И многое-многое другое. Но чтобы по уму, а не по понятиям.
На Интернет-ресурсе Мосгордумы заявляется: «По данным Минздравсоцразвития России, курение является одним из основных факторов смертности российских граждан». Интересный разворот событий. Медики всегда считали основной бедой России – пьянство.
В заключение хотелось бы заметить: раз уж Мосгордуму так серьезно беспокоят физиологические потребности людей, почему бы не принять куда более полезную программу развития общественных туалетов в городе?
Читайте по теме:
Медицинская перевозка доставляет пьяных подростков в детские больницы
Здоровье россиян требует самого пристального внимания

Tags: