Мэр Москвы Собянин решил проанализировать бюджетные расходы скорой помощи

Почему скорая медицинская помощь Москвы самая дорогая? Этим вопросом заинтересовался Мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, в телеэфире он сказал: «Скорая помощь в Москве самая дорогая, она в два раз дороже, чем в Санкт-Петербурге. Там есть хорошие специалисты, они много работают, но надо разбираться, тем не менее, как она работает, насколько она быстро откликается на вызовы, достаточно ли машин скорой помощи. По статистике у нас запредельное количество вызовов, такого тоже не должно быть».
Заметим, что он абсолютно прав. Один из наболевших вопросов, который постоянно обсуждается в профессиональной среде медицинских работников – это нерегулируемый ничем поток поступающих вызовов. Любых и от кого угодно, по любому поводу. Одному давление нужно измерить, другому – сделать укол, поскольку медсестра из поликлиники не пришла. Вот и выезжает бригада скорой помощи на все подряд. В результате – повышенная нагрузка на медицинский персонал, потеря профессионального уровня, непомерные бюджетные затраты, «спихивание» своей работы другими ЛПУ на скорую помощь.
В итоге мы получили не компактную, профессиональную и оперативную службу, а еще один общегородской центр социальной помощи. А причиной всему этому – желание освоить как можно больше бюджетных средств. А они немаленькие. Только на 2011 год запланировано потратить из городского бюджета на скорую медицинскую помощь почти 18 млрд. рублей.
Мэр Москвы Собянин очень точно сказал о дороговизне московской скорой. Стоимость одного вызова в следующем году составит почти 5800 рублей, в то время, как по России она не превышает 2200 рублей. Ранее мы писали о том, что страховые компании, работающие по системе ДМС, покупают услуги частной скорой помощи по цене до 3500 рублей за вызов.
Некоторые дорогостоящие излишества налицо. К примеру, вся Россия для линейных бригад выделяет отечественные автомашины «Газель», а для реанимационных – «Фиат Дукато». То есть именно те марки, которые предусмотрены распоряжениями Минздравсоцразвития России.
В Москве своя гордость. Это длинномерные «Мерседес Спринтеры» - практически самые дорогостоящие автомобили. Тут невольно вспоминается коррупционный скандал вокруг концерна «Даймлер», выпускающий эти самые авто. Да и как будет разворачиваться в тесных московских дворах это дорогостоящее чудо техники?
Будем надеяться, что новый градоначальник заставит чиновников больше уделять внимания не закупкам дорогостоящего железа, а профессиональной подготовке и оперативности столичной скорой.
Читайте по теме:
Наша дорогая скорая медицинская помощь
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»?

Tags: