Психиатр: психическое и телесное здоровье зачастую тесно взаимосвязаны

Не случайно День психического здоровья в России прошел под лозунгом «Психическое здоровье и хронические соматические (телесные) заболевания: необходимость постоянной и всеобъемлющей заботы».
Почему это так, рассказал «Новости медицины и общественного здоровья» известный психиатр Михаил Васильев, участник IV Национального конгресса терапевтов, врач выездной бригады скорой психиатрической помощи.
На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 9 тысяч различных заболеваний, которые описаны, и почти в два раза больше состояний, которые могут быть причислены к болезненным, но исследованы еще не до конца. В течение длительного промежутка времени мировая наука считала, что каждой болезни соответствует индивидуальный причинный фактор, как это было показано для инфекционных заболеваний: например, микобактерия туберкулеза вызывает туберкулез, вирус оспы вызывает оспу, а микроорганизмы рода Brucella – бруцеллез, и так далее.
Однако в ходе исследований выяснилось, что многие заболевания, включая психические, скорее всего не имеют единого причинного фактора. В связи с этим в последние 20 лет в мировой науке произошел переход от биологической модели развития заболеваний к так называемой биопсихосоциальной, что помогло лучше прогнозировать и изучать развитие болезненных состояний, ускорило и сделало более эффективным лечение, а также улучшило прогноз и качество жизни людей с хроническими заболеваниями.
На сегодняшний день картина хронической (в том числе психической) болезни больше не рассматривается отдельно от состояния всего организма в целом. Именно эта мысль отражена в девизе, под которым прошел 10 октября в России День психического здоровья: «Психическое здоровье и телесные заболевания».
Актуальность вопроса становится ясной, если посмотреть на цифры: по данным Европейского регионального бюро ВОЗ неинфекционные заболевания, включая сердечно-сосудистые, рак, диабет, болезни органов дыхания, а также психические расстройства, по оценкам, составляют до 86% смертности и 77% бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ. Нарушения психического здоровья часто идут рука об руку с хроническими соматическими заболеваниями. У пациентов с указанными болезнями гораздо чаще развиваются депрессии и тревожные расстройства, чем среди населения в целом. Тяжелые формы депрессии среди таких пациентов увеличивают бремя их соматического заболевания и ухудшают симптоматику, усугубляют функциональные расстройства и повышают расходы на медицинскую помощь (ВОЗ, 2010).
В связи с этим в мире наметилась новая тенденция в оказании помощи хроническим больным: расширение информированности, прав и возможностей пациентов с хроническими заболеваниями. Теперь именно пациент становится в центре процесса лечения. Отношения с врачом изменяются с патерналистских, когда порой мнение пациента в процессе лечения совершенно не принималось во внимание, на партнерские. Будут развиваться институты поддержки процесса лечения и качества жизни хронических больных со стороны общественных организаций; социальной, семейной помощи и самопомощи. Разрабатываются специальные программы по развитию правовой и медицинской грамотности и поддержки хронических больных.
27–28 октября 2010 г. в Левене (Бельгия), ЕРБ ВОЗ в партнерстве с Генеральным директоратом здравоохранения по делам потребителей Европейской комиссии провело руководящее совещание по вопросам расширения прав и возможностей в сфере психического здоровья, принимающей стороной которого выступила Европейская федерация ассоциаций семей психически больных (EUFAMI). На этом совещании собрались местные и национальные активисты, а также представители государственных органов для обсуждения конкретных путей расширения прав и возможностей пациентов, их семей и лиц, осуществляющих уход, а также для демонстрации примеров успешной практики.
Читайте по теме:
Психиатр: если Вы не больны, значит, плохо обследованы
Частная скорая психиатрическая помощь – теперь реальность

Tags: