Здоровье и безопасность: жителям Москвы лучше покинуть город

Московский воздух, наполненный продуктами горения, представляет угрозу для здоровья населения. Прошедшей ночью жители Москвы отметили небывалое задымление. Многие проснулись от чувства нехватки воздуха и рези в глазах.
Но дым – лишь внешнее проявление угрозы. Скрытая опасность – накопление в воздухе значительного количества угарного газа (окиси углерода), который не имеет запаха и цвета. Мало того, что его предостаточно в столице из-за выхлопа нескончаемого потока автомобилей, так еще и массивные лесные пожары сделали свое дело. И все это на фоне пониженной концентрации кислорода из-за жары.
Удивляет легкомысленное отношение ответственных лиц к сложившейся ситуации. Правительство Москвы никаких мер не принимает, а медики, работающие в муниципальных органах здравоохранения и учреждениях, раздают откровенно бесполезные советы. К примеру, носить маски. Неужели кто-то серьезно полагает, что ношение маски защитит от отравления угарным газом?
Токсическое действие окиси углерода обусловлено высоким сродством к гемоглобину. Попадая в кровь через легкие, она связывается с гемоглобином, образуя стойкое соединение – карбоксигемоглобин, который уже не способен транспортировать кислород к тканям. При легком отравлении наблюдаются головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение координации, тошнота, сухой кашель, боль в груди. В тяжелых случаях возникает расстройство сознания и другие жизнеугрожающие осложнения.
Прогнозы синоптиков неутешительны, поэтому самым правильным решением будет отъезд в более благоприятный для жизни регион.
Читайте по теме:
Здоровье и жара: при признаках теплового удара нужно вызвать скорую помощь
Из-за жары количество вызовов скорой помощи значительно увеличилось

Tags: