Здоровье и общество: государство перекладывает заботу о трудоустройстве инвалидов на плечи бизнеса

Правительство Москвы под угрозой прокурорских проверок заставит коммерческие предприятия принимать на работу инвалидов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Мэрии Москвы Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский.
Что ж. Вполне в духе современной политики государства. Со следующего года образование детей ляжет на семейные бюджеты, за медицинскую помощь придется платить, впрочем, что и так уже происходит. А теперь еще и инвалидами пусть коммерсанты занимаются.
Олег Нетеребский сказал о том, что повсеместно не соблюдается законодательство о квотировании рабочих мест на предприятиях с численностью более 100 человек, где 2 – 4% работников должны составлять инвалиды. При этом, он также сообщил, что поскольку штрафные санкции к работодателям применить практически невозможно, тем не менее Правительству Москвы удалось собрать 1 млрд. 469 млн. рублей так называемых «добровольных» взносов за невыполнение требований по квотированию. Так, государственный рэкет прокурорско-милицейской машины Юрия Лужкова охватил аж 50% предприятий. Остальные несогласные почувствуют «руку Москвы» уже в этом году.
Необходимо напомнить, кто это такие «зажравшиеся» бизнесмены, которые не хотят заботиться об инвалидах. Так, по данным частного Агентства «РиФ», 101965000 человек в России живут за счет бюджета и ничего не производят, и лишь около 15% человек от общей численности населения заняты в реальном секторе экономики. Вот давайте их и загнобим окончательно. Заметим при этом, что в России на социальные нужды расходуется около 15% бюджета, в то время как в развитых странах более 50%.
Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы сообщил, что в городе 1200000 инвалидов, из которых 350 тыс. желают работать. Правда, он не уточнил, по каким причинам инвалид желает работать: не на что жить, или есть желание трудиться.
Как альтернативу, чиновник предлагает принимать на работу молодежь без необходимого опыта работы. Не будем сейчас обсуждать молодежные проблемы, но практически любой руководитель скажет, что молодежь работать не умеет и не хочет по различным причинам (развал системы образования, отсутствие социальных ориентиров, наркомания, алкоголизм и другие проблемы). А главное – нет специалистов должного уровня. И если человек действительно представляет ценность как профессионал, проблем с трудоустройством у него не будет, несмотря на возраст или инвалидность.
Вернемся к проблемам инвалидов. Почему они должны работать и зарабатывать на жизнь сами? А для чего тогда государство? Инвалидность возникает в результате болезни, травмы или иного воздействия на состояние здоровья, которое требует медицинской помощи в виде постоянного лечения у специалистов. И кто решил, что больной человек должен еще ходить на работу?
Да, существует категория инвалидов, способных к труду (глухонемые, «колясочники», незрячие). Так вот пусть господин Нетеребский, как человек государственный, и занимается ими. У него есть для этого средства и возможности. Причем, надо заметить, он умеет их использовать. Так, силами Правительства Москвы был создан Call-центр «Теле-курс», в котором трудятся 2800 слепых и слабовидящих граждан.
Вот только почему чиновники считают, что в условиях кризиса, когда предприятиям нужно думать о собственном выживании, они должны еще реализовывать различные социальные проекты? Даже термин красивый придумали: «социальная ответственность бизнеса». Это что, вдобавок к существующей и активно применяющейся административной и уголовной?
Наверное, каждый должен заниматься своим делом. Руководитель предприятия – своим предприятием, а Руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы – трудоустройством населения, в том числе и инвалидов. Кстати, в этом направлении работы скоро убавится: в медицинских кругах ходят упорные слухи о том, что министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова дала устное распоряжение о сокращении числа инвалидов, дабы красиво отчитаться в правительстве о проделанной работе. Так что инвалидность сейчас получить гораздо сложнее, и количество инвалидов будет неуклонно снижаться.
Читайте по теме:
Здоровье и общество: московские чиновники оставили ребенка-инвалида без жилья

Tags: