Сотрудники 7 военного авиационного госпиталя выкинули во двор бездыханного больного

Врачам скорой помощи по перевозке больных пришлось спасать бездыханного больного, выкинутого на улицу сотрудниками 7 Центрального военного клинического авиационного госпиталя Министерства обороны.
А дело было так. 50-летний житель г. Щелково Московской области Валерий Иванович отдыхал на даче, где с ним случился инсульт. Он был доставлен во Фрязинскую больницу. Дочь больного Марина очень беспокоилась за жизнь отца, и решила организовать его перевод в более крупное лечебное учреждение с большими возможностями.
Однако вместо того, чтобы официально заключить договор на оказание платных медицинских услуг и внести деньги через кассу, она договорилась о «черном» платеже с заведующим неврологическим отделением ФГУ «7-й Центральный военный клинический авиационный госпиталь МО РФ». И в этом была ее главная ошибка. Ранее мы писали о том, что если вы хотите получать качественную медицинскую помощь, обращайтесь только в те медицинские центры и клиники, где оплата взимается официально, и тогда на вашей стороне будет работать Закон «О защите прав потребителей».
После того, как все было договорено, Марина сделала вызов платной перевозки больных для транспортировки своего отца машиной скорой помощи в госпиталь на 23 апреля 2010 г. Все шло казалось бы по плану. Их очень любезно встретили, и, как требуют того стандарты, до помещения в неврологическое отделение направили на компьютерное обследование головного мозга для уточнения диагноза.
Марина попросила бригаду скорой помощи, которая перевезла ее больного отца, помочь отвезти его на обследование. И, как выяснилось позже, эта задержка бригады впоследствии сыграла решающую роль в спасении жизни больного.
После обследования Валерию Ивановичу стало вдруг внезапно хуже. Прямо на глазах у испуганной дочери он посинел, дыхание стало шумным и редким. Марина позвала на помощь заведующего неврологическим отделением, с которым у нее была договоренность о госпитализации. Не зная всех ужасов отечественной медицины, дочь подумала, что ее отца сейчас срочно поместят в реанимацию и окажут всю необходимую неотложную помощь.
Дальнейшие действия сотрудников 7 военного авиационного госпиталя ее просто ошарашили: они буквально «выпихнули» во двор больного, который к тому времени уже не дышал, сказав, что таких больных они не лечат и пусть его везут в городскую больницу.
«Скорая помощь» еще не успела уехать, в состав бригады по перевозке больных входил врач-реаниматолог, который немедленно провел интубацию трахеи, восстановил дыхание, стабилизировал состояние больного. Сотрудники госпиталя никакой медицинской помощи больному не оказали.
Дальше возник вопрос: куда госпитализировать больного? Он в тяжелом состоянии, находится во дворе многопрофильного стационара, располагающего 18-ю специализированными отделениями, в том числе неврологии и анестезиологии-реаниматологии. По всем правилам, они должны были госпитализировать Валерия Ивановича по жизненным показаниям, безо всякой оплаты. Но в жизни все происходит с точностью до наоборот.
Поскольку из Фрязинской больницы больного уже выписали, принимать его обратно они отказались. В итоге, после почти часовых разбирательств, Валерия Ивановича удалось госпитализировать по месту прописки в Щелковскую больницу, где в 6-коечном реанимационном отделении он оказался десятым.
Всегда ли наши врачи, получив деньги, выполняют обещанное? Далеко не всегда. Именно поэтому, если вы решили воспользоваться платными медицинскими услугами, следуйте нормальным официальным путем и избегайте частных договоренностей и «карманных» платежей, поскольку они никогда ничего не гарантируют.
Читайте по теме:
Стоит ли платить взятки врачам?
Медицинский бизнес Москвы погрузился в экономический кризис

Tags: