Здоровье Москва: стоит ли сейчас рожать детей?

В последнее время в Москве наблюдается увеличение рождаемости. Что ждет рожениц и будущих детей?
Политические факторы.
Рожать детей в стране без внятного будущего – безрассудство. В России нет стабильности, экономический кризис углубляется. Национальной идеи нет, также как и нормальной экономики. Демографическая политика – только на бумаге. Прирост населения обеспечивается за счет мигрантов из ближнего зарубежья, численность которых составляет около 300 тысяч человек в год. Удельный вес русских, естественно, будет резко падать. Необратимый раскол и расслоение общества очевидны. Социально ориентированное государство – несбыточная мечта. По уровню смертности Россия даже обогнала соседнюю и во многом похожую на нее Украину, не говоря уже о Западной Европе. Понятно, что не от хорошей жизни.
Что ждет наших детей в будущем? В какой стране и в каком обществе они будут жить? Каков будет политический режим? К сожалению, здесь можно дать только пессимистический прогноз.
Кремль пытается выправить ситуацию в сфере демографической политики. Так, 19 января 2010 года утверждён перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В частности, предусматривается принять срочные меры по вводу в эксплуатацию перинатальных центров, внедрению современных технологий выхаживания новорожденных в медицинских организациях, совершенствованию механизма предоставления средств материнского (семейного) капитала, проведению реформы образования. Посмотрим, чем закончатся благие пожелания.
Экономические факторы.
Брошенная в массы идея с материнским капиталом попала в цель. Внимательно не просчитав последствий, многие семьи решили обзавестись вторым ребенком. Отсюда и увеличение рождаемости на сегодняшний день. Но экономический кризис все расставил по своим местам. Сейчас размер капитала составляет 343 тыс. рублей. С появлением второго малыша естественным образом вновь возникает квартирный вопрос: требуется увеличение площади. Но на указанную сумму можно приобрести в лучшем случае туалет, а не дополнительную комнату.
Предположим, что семья состоит из пяти человек (муж, жена с родителями и ребенок), и живет в двухкомнатной квартире. С появлением второго малыша, особенно если имеется большая разница в возрасте, требуется еще детская комната. И на какие деньги ее покупать? Разница в цене между квартирами составляет около 1,5 млн. рублей, то есть в 4,5 раза дороже, чем сумма материнского капитала.
Можно конечно повременить с улучшением жилищных условий. Но разве выделяемых денег хватит на обучение ДВУХ детей? Да, именно двух. Хотя деньги выделяются почему-то только на второго ребенка. А первому ничего не нужно?
Углубляющийся экономический кризис подрывает экономику семьи, делает невозможным ее развитие и процветание, а значит, и благополучие страны в целом. Уже сегодня многие родители задумываются о том, на какие деньги в скором времени придется содержать детей: кому-то снизили заработную плату, а кто-то и вовсе потерял работу. И зачастую это связано с провалом, а точнее с чиновничьим саботажем программы по поддержке малого бизнеса.
Суды, прокуратура и милиция тоже вносят свой вклад в дело разрушения российских семей, перевыполняя план по «посадкам». Понятно, что если кормилец оказывается за решеткой, ничего хорошего его детей не ждет. Но чужое горе, как принято в России, никого не волнует. Коттеджам и автомашинам наших «правоохранителей» позавидует любой банкир, а их отпрыски обеспечены по полной программе.
О нищенских разовых пособиях упоминать даже и не стоит.
Медицинские факторы.
Жители заМКАДья почему-то завидуют тем, кто живет в МАСКВА-граде. И совершенно напрасно. Даже небольшое увеличение рождаемости практически парализовало всю систему родовспоможения в столице.
Понятно, что из-за экологического кризиса и употребления в пищу непригодных продуктов роженица по определению не может быть здорова. Значит, требуется много мест в отделениях патологии беременных. А их катастрофически не хватает. Больные роженицы буквально пачками лежат в коридорах московских родильных домов. При этом далеко не все, кто нуждается в стационарном лечении. На всех мест не хватает даже в коридоре. Понятно, что при такой перегрузке естественным образом возникает нехватка и медицинского персонала.
Родовые сертификаты также никому не нужны, как в свое время чубайсовские ваучеры. Роддома неохотно принимают женщин на роды, особенно если роженица проблемная, с различной патологией. Кому нужны сложности за 7 тыс. рублей? Получается, что программа родовых сертификатов попросту завалена.
Богатые тоже плачут. Так, Центр планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте, считавшийся раньше элитным родильным домом, превратился в комбинат по изъятию денег у обеспеченных рожениц. Качество медицинской помощи за последние несколько лет значительно упало, старые кадры ушли на пенсию, а молодежь работать не умеет. Беременных своевременно не госпитализируют опять-таки из-за дефицита коек, так что есть шанс родить дома или на улице. Как рассказывают роженицы, заплатив 95 тыс. рублей за родовой контракт, приходится еще платить взятки медицинскому персоналу за все подряд, даже за сцеживание молока после родов.
Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский очень любит хвалить свое хозяйство. Вот только реальную статистику материнской и перинатальной смертности по родильным домам тщательно скрывает, даже от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (читайте: Куда доставит роженицу перевозка больных и беременных? Оказывается, это немаловажно). Раз скрывает, значит не все в порядке.
Следует заметить, что роженицы сообщают об искажении результатов скрининговых обследований на патологию плода. В частности, на болезнь Дауна. Получается, что пройдя многочисленные тесты (с отрицательным результатом), женщина в итоге может получить неполноценного ребенка. Интересно, это случайность или чей-то умысел? А может в Москве Дауны очень востребованы для хорошей статистики по рождаемости или каких-либо других целей?
Кстати, по мнению практикующих врачей акушеров-гинекологов, рожать не всегда лучше не в Москве. К примеру, некоторые предпочитают Одинцовский родильный дом, оснащенный по последнему слову техники и имеющий неплохие показатели.
Социальные факторы.
Статус многодетной матери не подкреплен ни морально, ни материально. Вы заметили, что в общественном транспорте перестали уступать места беременным? Значит, общество зациклено на других проблемах (скорее всего на финансовых), и вопросы материнства и детства мало кого волнуют.
Сегодня многодетная мать обречена на самовыживание: деньгами бывший работодатель вряд ли сможет обеспечить, новую квартиру государство не предоставит, детские ясли закрыты практически повсеместно, а школы за воспитание детей теперь не отвечают. Не стоит забывать и о том, что на волне увеличения рождаемости возникнут проблемы с устройством ребенка в детский сад и хорошую школу. Получается, что ни государство, ни общество реально помогать ей не будет. Хорошо, если есть верный, хорошо обеспеченный муж. А если нет?
Эксперты констатируют: уже после 2012 года вновь начнется убыль населения. Число рождений сократится по объективным причинам. Это будет результатом одной из демографических волн: маленькое поколение дает через 20 лет такое же маленькое. Может это и к лучшему?

Tags: