В сфере услуг по перевозке больных наступил хаос 1990-х

Перевозка больных почему-то стала привлекательной для нелегального бизнеса и поэтому зачастую опасной для больных.
Именно такая ситуация сложилась на сегодняшний день в этой сфере. Сейчас потребителям услуг нужно быть особенно внимательными. В данном случае речь идет не о китайской безделушке, а о жизни и здоровье человека.
Почему нельзя пользоваться дешевыми услугами?
Любое искусственное удешевление медицинской услуги неизменно ведет к ухудшению ее качества, нарушению стандартов. А это значит, что больному не будут созданы все необходимые условия для перевозки: это и квалифицированный врачебный контроль, и оборудованный автомобиль скорой помощи, и достаточное количество медикаментов, и бережная нетравмирующая переноска.
Отступление от стандартов может иметь непоправимые печальные последствия. Нужно помнить, что речь идет об ослабленных, страдающих хроническими заболеваниями пациентах. Любое перемещение, а тем более транспортировка, практически всегда является стрессом, сильной нагрузкой для них, и сопровождается обострением хронических заболеваний.
Диспетчеры различных служб перевозки больных рассказывают, что многие родственники приравнивают перевозку своих больных близких к доставке мебели или другого груза. У медицинских работников, добросовестно исполняющих свои обязанности, такое отношение вызывает просто ужас. Как можно ответить на вопрос заказчика о том, сколько будет грузчиков? Неужели мы дошли до крайней точки бездушия и безразличия к своим близким?
Что предлагают недобросовестные коммерческие службы перевозки больных?
Наиболее типичные предложения – это именно использование наплевательского отношения родственников к своим больным. Понятно, что с точки зрения бизнеса такой ход верен. А вот с точки зрения безопасности и права?
Например, на интернет-ресурсе одной компании читаем о том, что врач и медицинская техника – это излишество. Можно сэкономить, и отвезти дешевле. На другом предлагается перевозка больных после хирургического вмешательства силами санитаров на приспособленной автомашине «Соболь». К слову, эта компания вообще не имеет медицинской лицензии.
Ценовой разброс прямо пропорционален преступной халатности по отношению к больным: от 2500 рублей до 4000 рублей.
Исходя из наших наблюдений, соблюдение стандартов возможно лишь при цене от 4000 до 5000 рублей за услугу перевозки больного по Москве. Это обусловлено достаточно высокой заработной платой квалифицированных врачей, наличием дорогостоящей медицинской техники и современных медикаментов, высокой стоимостью автомобилей скорой помощи, соответствующих стандартам, а также другими расходами, связанными с соблюдением лицензионных требований.
Многих интересует вопрос: нужна ли лицензия для осуществления перевозки больных? Да, на этот вид деятельности лицензия требуется в обязательном порядке. Согласно классификатору ОКВЭД, группа 85.14.4 включает в себя деятельность скорой медицинской помощи - перевозку больных санитарно-транспортными средствами.
К сожалению, компании, работающие без лицензии, остались без внимания Департамента здравоохранения г. Москвы и прокуратуры г. Москвы.
Пока власти бездействуют, больным остается надеяться на благоразумие своих родственников, которые не будут их бросать в приспособленное авто с помощью недорого подвернувшихся грузчиков.
Читайте по теме:
Перевозка больных и платная скорая помощь: отношение потребителей и качество медицинской помощи

Tags: