Московские врачи борются не с гриппом, а с населением

В связи с увеличением количества больных гриппом и ОРВИ в Москве приняты ограничительные меры. Они введены Главным государственным санитарным врачом по городу Москве Николаем Филатовым. Отметим сразу, что в общей структуре заболеваемости 64,9 % случаев приходится на детское население. Так почему от этих так называемых ограничительных мер должны страдать взрослые?
Не стоит забывать, что эпидемия гриппа – нормальное явление для конца осени. Однако в этом году вокруг этого заболевания буквально нагнетается паника. Непонятно, это что, новый способ отвлечения населения от экономических и социальных проблем? Или очередной заказ фармацевтических компаний?
Никто не спорит – профилактика нужна. Но вот прекращение доступа к больным, находящимся в стационарах совершенно ни к чему. Известно, что московские муниципальные больницы Департамента здравоохранения г. Москвы совсем не балуют своих больных вниманием, заботой и даже просто элементарным уходом. И теперь у них гораздо больше шансов умереть не от гриппа, а от основного заболевания. И все это по воле одного чиновника.
Сообщения многих СМИ о гриппе больше напоминают фильмы ужасов с сюжетами из средневековья, когда от чумы или холеры вымирали целые города. Так, сообщается, что в ближайшее время зрителям московских театров будут бесплатно выдавать медицинские маски для защиты от вирусных инфекций, а в Зеленограде работников в медицинских масках сейчас можно встретить в отделениях Сбербанка, отделах по обслуживанию населения ЕИРЦ, магазине компьютерной техники.
Это что, акт запугивания, или экономия на профилактических противовирусных препаратах? Кстати, недорогих и имеющихся в аптеках в достаточном количестве. К примеру – кагоцел.
Немало людей, для которых свидание с родственниками – настоящий праздник из-за того, что они разрешены всего раз в неделю, а то и реже. И Николай Филатов этот праздник всем испортил.
Так, в «Новости медицины» поступила жалоба от посетителя Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского – оплота карательной психиатрии в России. Посещения в этом учреждении разрешены только по воскресеньям. Даже в праздничный день 4 ноября 2009 г. никого ни к кому не пустили. А уже с 5 ноября 2009 г. со ссылкой на приказ Главного государственного санитарного врача по городу Москве Николая Филатова, посещения и вовсе были запрещены директором института Татьяной Дмитриевой.
Нам также стал известен интересный факт: руководство института запрещает передавать гражданам, находящимся на экспертизе любые принадлежности для бритья, начиная от безопасных одноразовых станков и заканчивая пеной или кремом. Или Татьяна Дмитриева это тоже делает в целях профилактики инфекции? Только какой? Кстати, по ее мнению, до 50% соматических больных имеют психические расстройства и нуждаются в специальном лечении. Круто, однако. Надо понимать, что с гриппом тоже в «психушке» лучше лечат?
А вот «заботливому» Николаю Филатову неплохо было бы лично посмотреть гигиеническое состояние тела подопечных Татьяны Дмитриевой.
Чиновничья дурь шагает по стране. Так, в Забайкальском крае, где было зарегистрировано больше всего случаев смерти от гриппа (восемь человек), введен штраф за несоблюдение масочного режима. И уже в Чите на 20 тыс. рублей было оштрафовано руководство крупнейшего супермаркета города «Привоз».
Кстати, почему-то никто из чиновников не говорит о том, что ношение маски совершенно не гарантирует от заражения. Напротив, оно может привести к другим заболеваниям органов дыхания. А самая лучшая массовая профилактика – это хорошая работа вентиляционных систем и регулярное проветривание помещений. Кстати, москвичи жалуются, что в московском метро очень душно. Но никто эту проблему не решает. Или не хочет решать.
Похоже, все делается исключительно из карательных побуждений и стимулирования коррупции. Думается, не сложно будет попасть к родственнику в больницу, «позолотив» ручку очередному жирному бестолковому охраннику.
Еще один чиновничий перл на тему гриппа. Теперь уже от Федеральной службы Роспотребнадзора. Оказывается, нужно организовать рейды по выявлению мест неформального скопления молодежи с дальнейшим проведением необходимых противоэпидемических мероприятий. Очень будет красиво: ОМОНовцы с автоматами, непременно в масках и с распылителями дезинфицирующих средств. Только чем разгонять людей будут? Автоматами или дезинфицирующими средствами? Роспотребнадзор инструкций на этот счет не дает.
Да, с гриппом бороться нужно. Но не стоит создавать при этом людям лишние проблемы, которые зачастую похуже гриппа.
Читайте по теме:
Медицина Москва: от высоких медицинских технологий до скорой помощи и перевозки больных
Здоровье и безопасность: чего стоит бояться – свиного гриппа или московскую милицию?

Tags: