Перевозка больных и платная скорая помощь: отношение потребителей и качество медицинской помощи

Как показывают опросы, 78% граждан считают необходимым иметь «запасной вариант» - платную скорую помощь, и 50% предпочитают платную перевозку больных муниципальной. Что бы там не думали и не говорили московские чиновники, большинство граждан поддерживает платную скорую помощь и перевозку больных.
Многих интересует вопрос: что нового, кроме более внимательного отношения к больному, может предложить платная скорая?
Наиболее частым поводом к вызову коммерческой службы является перевозка лежачих больных. Частные компании комплектуют свои бригады таким образом, чтобы имелись все необходимые средства переноски и иммобилизации, достаточное количество персонала, способного не только поднять больного на этаж, но и зачастую перенести по винтовой лестнице в частном доме. Бывает и так, что в зимнее время больного перевозят на носилках-волокушах по бездорожью из какой-нибудь маленькой деревушки.
Кроме того, платная скорая помощь оперативно обеспечивает перевозку тяжело больных москвичей из различных уголков России на лечение по месту жительства в специализированные стационары.
Среди других поводов – необходимость проведения лечения на дому. Часто необходимо облегчить состояние онкологического больного: снять интоксикацию, возместить потери жидкости и питательных веществ. Да и при банальном ОРВИ капельница не помешает, она быстро поможет восстановить силы.
В отличие от коллег в Санкт-Петербурге, службы платной скорой помощи в Москве идут по пути создания специализированных бригад, начиная от неонатальной и заканчивая бригадами кардиореанимации и общей реанимации. Узкая специализация позволяет не только обеспечить высокий уровень медицинской помощи, но и провести прямо у постели больного необходимые исследования.
Еще один плюс платной скорой помощи – отсутствие ограничения на время пребывания на вызове. Таким образом, можно быть уверенным, что помощь будет оказана в полном объеме.
Качество медицинской помощи в частном секторе зачастую наталкивается на совершенно неожиданное препятствие. Родственники не хотят тратить деньги на своих больных и ищут более дешевые выходы для решения возникшей проблемы. К примеру, многие не хотят видеть врача, сопровождающего больного во время перевозки, полагая, что все могут сделать санитары. И это будет дешевле.
Такая «экономия» может привести к печальным последствиям. Любой лежачий больной – это тяжело больной. А значит, перед перевозкой, которая всегда является дополнительной нагрузкой, стрессом, необходим врачебный контроль, а зачастую и серьезная медикаментозная подготовка.
Необходимо также заметить, что услуги по перевозке больных должны выполняться автомашинами скорой медицинской помощи организаций, имеющих соответствующую лицензию.
Попытки внедрения в практику перевозок лежачих больных силами санитаров на приспособленном транспорте напрямую подвергают их жизнь опасности и должны стать объектом пристального внимания Прокуратуры г. Москвы.
Самое главное на сегодня, что должны понять как руководители здравоохранения, так и рядовые врачи - не следует противопоставлять две существующие системы: частную и государственную. Они должны работать так, чтобы гармонично дополнять друг друга, тем самым обеспечивая нам самые широкие возможности получения качественной скорой и неотложной медицинской помощи и услуг по перевозке больных. И проводимые опросы это наглядно подтверждают.
Читайте по теме:
Перевозка больных и платная госпитализация: нарушение прав пациентов продолжается
Платная скорая помощь и перевозка больных: как выжить в условиях кризиса?
Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?

Tags: