Перевозка больного будет доставлять пациентов в новый тип приемных отделений

Переоснащение выездной службы скорой неотложной медицинской помощи и перевозки больных практически закончено. Следующий этап реформы – преобразование приемных отделений в отделения скорой медицинской помощи.
В принципе, идея не нова. И хорошо знакома всем по популярному сериалу «Скорая помощь». Но на первом этапе реформы необходимо было заменить устаревший автопарк санитарного транспорта и медицинскую технику, внедрить современные средства связи и управления. А теперь настала очередь следующего, госпитального этапа.
Новое для нашей страны направление работы представил на прошедшей недавно Всероссийской научно-практической конференции «Скорая медицинская помощь – 2009» директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, профессор Сергей Багненко.
Какие первые результаты реформирования службы скорой помощи? За I квартал 2009 г. число погибших в ДТП уменьшилось в 1,75 раза, а число умерших во время перевозки больных и пострадавших – в 2 раза. Улучшилась ранняя диагностика на догоспитальном этапе. Количество госпитализированных с инсультом увеличилось в 2,6 раза, с острым инфарктом миокарда в 2 раза. Причем значительно большему числу больных была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Продолжается улучшение скорой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях на крупных автотрассах. Для этих целей в 2009 году будет закуплено дополнительно 196 реанимобилей (в 2008 году закуплено 142). К действующим проектам помощи при ДТП на трассах М-3 (Москва – Киев), М-4 (Москва – Новороссийск), М-10 (Москва – Санкт-Петербург), в 2009 году добавятся еще две: М-7 (Москва – Уфа) и М-8 (Москва – Архангельск).
«Теперь нужна хорошая экстренная помощь в стационарах, а приемное отделение должно стать отделением скорой медицинской помощи», - сказал Сергей Багненко. Известно, что 67% больных и пострадавших госпитализируются в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день на их медицинское обслуживание отвлекается значительное число узких специалистов из профильных отделений стационаров. К примеру, среди пострадавших с закрытой черепно-мозговой травмой, 80% составляет сотрясение головного мозга. А это значит, что высококвалифицированные нейрохирурги заняты не тяжелобольными, а оформлением медицинской документации на легко пострадавших.
Решить проблему как раз и позволит новый тип приемного отделения. Оно будет заниматься сортировкой поступающих больных и пострадавших, проводить диагностику, а дальше, в зависимости от результатов, либо направлять пациентов в профильные отделения, либо оставлять у себя в палатах краткосрочного пребывания для динамического наблюдения, либо отпускать домой. По статистике, лишь около 50% госпитализированных в удовлетворительном состоянии нуждаются в длительном пребывании в стационаре.
Что нам даст такое нововведение? Преемственность догоспитального и госпитального этапа оказания скорой медицинской помощи. Своевременную сортировку и необходимую помощь всем поступающим, которых планируется разделить на три потока: ходячие - 67%, каталочные - 15% и реанимационные – 6%, асоциальные - 12%. Для каждого потока предусматривается отдельный вход и необходимая инфраструктура. Диагностический блок с современной медицинской техникой будет обслуживать все три подразделения. Таким образом, всем госпитализированным медицинская помощь будет оказана своевременно и в полном объеме. При этом специализированные отделения будут значительно разгружены и смогут сконцентрировать работу на наиболее тяжелых больных.
Изменится и статус врача скорой медицинской помощи, который теперь помимо выездной работы сможет найти применение своим знаниям и умениям в стационаре.
В рамках конференции состоялось расширенное заседание профильной комиссии по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Было принято решение о создании первых таких отделений в Санкт-Петербурге на базе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и в Ростове. Медицина Москвы, к сожалению, вновь отстает от внедрения передовых технологий организации медицинской помощи населению.
Однако следует заметить, что как бы хорошо не реализовывалась эта программа, 80% бюджетных ресурсов потребляется экстренной медицинской помощью. А это значит, что до профилактической медицины нам еще далеко.
Читайте по теме:
Скорая помощь и перевозка больных: опыт Санкт-Петербурга
Скорая помощь на трассах и перевозка больных (пострадавших) в стационары: мнение врачей

Tags: