Развитие скорой помощи и платных медицинских услуг обсудят в Санкт-Петербурге

Северная столица собирает медицинскую элиту страны. Сразу на двух конференциях будут решаться ключевые вопросы медицины: от платных медицинских услуг и участия частных клиник в программах ОМС, алкоголизации населения и смертности в России, до частных вопросов скорой медицинской помощи и перевозки больных.
Недавно состоявшиеся заседания Совета Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросам малого и среднего предпринимательства, а также Коллегии по вопросам предоставления платных медицинских услуг населению государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, показывают, что в нынешних условиях явно назрела необходимость реформирования существующей системы.
С одной стороны, стараясь поправить финансовое положение, учреждения здравоохранения все шире вводят платные медицинские услуги, зачастую навязывая их больным вместо гарантированных государством. «В настоящее время важной задачей является поиск регуляторных механизмов, исключающих возможность манипулирования составом услуг, на которые имеет право пациент, в том числе в части применения различных медицинских технологий в рамках одного стандарта медицинской помощи», - сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.
С другой стороны, частные медицинские центры никак не допускаются в государственные программы оказания медицинской помощи. Именно эту проблему будут поднимать приглашенные на II-й Петербургский медицинский форум «Развитие рынка медицинских услуг в России» член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья по вопросам предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях Мурзабаева С.Ш. и первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы по вопросам устранения административных барьеров в здравоохранении Асеев В.М.
Если государство прислушается к частному медицинскому бизнесу и примет соответствующие решения, возможно мы действительно сможем тогда реализовать свое право на выбор врача и клиники: обратиться в районную поликлинику или частный медицинский центр. По крайней мере, этот вопрос уже обсуждается на самом высоком уровне.
Не менее острая проблема алкоголизации населения и связанная с ней высокая смертность в России беспокоит врачей скорой и неотложной медицинской помощи, которые соберутся также в Санкт-Петербурге на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Скорая медицинская помощь – 2009», под председательством Заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Скворцовой В.И.
Специалисты обсудят ход реализации национального проекта «Здоровье» на современном этапе, основные направления и этапы реформирования скорой медицинской помощи в России. Кстати, в большинстве регионов эти реформы «пробуксовывают» из-за нежелания руководства служб скорой помощи расставаться с бюджетными деньгами, которые необходимо было бы направить на усиление амбулаторно-поликлинического звена. Об этом говорят на всех уровнях, но вопрос остается открытым.
Посмотрим, сможет ли конференция хоть как-то подвинуть решение этого вопроса, и оптимизировать работу скорой медицинской помощи именно на случаях, требующих неотложного медицинского вмешательства. И будет ли муниципальная перевозка больных и дальше существовать как «бесплатное такси».
Ранее мы сообщали о передовом опыте Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени в вопросах организации скорой и неотложной медицинской помощи. Недавно и в Рыбинске задумались о том, все ли вызовы «скорой» - «скорые».
Будем надеяться, что вопрос реформирования этой службы тоже сдвинется с места, и мы получим компактную, оперативную и профессиональную экстренную медицинскую помощь.
Читайте по теме:
Платные медицинские услуги: «съест» ли государственная медицина частную?
Платная скорая помощь и перевозка больных: как выжить в условиях кризиса?
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»?

Tags: