Платная скорая помощь и перевозка больных: как выжить в условиях кризиса?

О ситуации на рынке платных медицинских услуг рассказал «Новости медицины» руководитель компании «Столичная медицинская служба - 03» Владимир Пономарев.
В целом, реализация полисов добровольного медицинского страхования, также как и услуг населению частными медицинскими центрами и клиниками сократилась примерно на 40%. Это связано с ростом стоимости услуг (увеличение затрат на их оказание) с одной стороны, и отсутствием денег у населения в связи с экономическим кризисом. Кроме того, многие предприятия сокращают социальный пакет, и под сокращение, в первую очередь, попадает медицина.
Частная медицина находится в несколько ущемленном положении по сравнению с государственной, получающей в условиях кризиса дополнительные дотации. Коммерческие медицинские центры и клиники вынуждены покупать по рыночным ценам аппаратуру, медикаменты, индексировать заработную плату медицинскому персоналу, оплачивать аренду помещений. Да и страховые компании, работающие в системе добровольного медицинского страхования, не торопятся достойно оплачивать труд медиков.
К сожалению, и отношение к частным медицинским центрам и клиникам зачастую настороженное, отчасти даже негативное: городские службы считают, что в коммерческой медицине работают лишь рвачи и хапуги. За границей частная медицинская практика – нормальное явление. Владимир Пономарев приводит в пример опыт Германии. Там практически каждый частный госпиталь имеет службу скорой помощи. И она не оторвана от общей системы оказания экстренной медицинской помощи. Так, во время «пиковых» нагрузок, будь то массовое происшествие или необходимость обслуживания крупного мероприятия, активно привлекаются коммерческие службы скорой помощи. И их работа в этом случае оплачивается государством. Это гораздо дешевле, чем содержать «раздутую» муниципальную скорую.
Для чего нужна платная скорая помощь и перевозка больных?
Основная задача – оказание медицинских услуг, не предусмотренных полисом обязательного медицинского страхования. Это и проведение полного объема лечебных мероприятий на дому с применением современных медикаментов силами высококвалифицированной врачебной, а не фельдшерской бригады. Время пребывания у постели больного у частной скорой не ограничивается 30 – 40 минутами.
Это и медицинские перевозки с врачебным сопровождением, переноской пациента, с применением современных средств иммобилизации и обезболивания. Причем время прибытия медицинской бригады оговаривается с клиентом. А география таких перевозок не ограничивается лишь Московским регионом. Не секрет, что муниципальная перевозка рассчитана на относительно нетяжелых больных, и работает в большей степени как социальное такси.
Обслуживание клиентов по добровольному медицинскому страхованию – также входит в сферу деятельности платной скорой помощи.
Владимир Пономарев сказал, что платная скорая помощь очень тщательно проводит отбор врачей, так как каждая фирма заботится о своем имидже и качестве медицинского обслуживания. Поэтому, деньги, потраченные на частную скорую помощь – это не выброшенные деньги, а вложение в собственное здоровье.
Каковы перспективы платной скорой помощи и перевозки больных в условиях кризиса?
Владимир Пономарев считает, что частные компании в этой области имеют право на существование и должны развиваться. В сегодняшних условиях необходимо укрупнение. Имея в своем распоряжении 2 – 3 машины, коммерческая скорая помощь зачастую не может обеспечить своевременное прибытие медицинской бригады к больному, направить нужного специалиста. При этом, укрупнение совершенно не означает жесткую конкуренцию, поглощение одной компании другой. Необходимо объединение на базе единого call-центра, что и предлагает «Столичная медицинская служба – 03». Это позволит уменьшить время прибытия к больному, направить бригаду требуемой специализации.
Не секрет, что зачастую реанимобиль выезжает к больному с ОРЗ, а в это время линейная бригада другой фирмы обслуживает тяжелобольного. Из-за отсутствия единого центра, службы платной скорой помощи не могут позволить себе содержать специализированные бригады. В частности, практически ни в одной фирме нет педиатрических бригад. Организовывать их просто экономически невыгодно. Получается, что качественно обслужить грудных детей практически некому: нужен детский врач-реаниматолог, соответствующая комплектация автомобиля скорой помощи.
Владимир Пономарев считает, что коммерческие скорые должны более лояльно подходить друг к другу, и вскоре они придут к пониманию, что нужно координировать свои усилия через единую диспетчерскую службу.
Всего в Москве организовано около 30 служб платной скорой помощи, предоставляющих также услугу перевозка больных. Реально работающих не более 10. К ним Владимир Пономарев относит компании, имеющие более 2 – 3 работающих медицинских бригад.
Читайте по теме:
Во сколько обходится москвичам «бесплатное такси» с телефоном «03»?
Платная скорая и перевозка больных оказалась в немилости у государственной
Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?

Новое на сайте:
Платная скорая помощь и перевозка больных для отдыхающих в Московской области
Если у ребенка болит живот…
Выпадение волос и облысение: лечение
Диагностика при беременности, помощь при бесплодии
Лечение стволовыми клетками

Tags: