Москву ждет экологический кризис: о чем умалчивают газеты

Никакие вложения в скорую помощь, организацию экстренной перевозки больных в самые современные медцентры не дадут результатов в условиях плохой экологической обстановки, просто уничтожающей здоровье горожан.
28 октября 2008 г. состоялась пресс-конференция с участием заведующего научно-практическим отделением сохранения и развития природного комплекса Института Генплана Москвы Александра Минина и заведующего лабораторией Московского региона ВНИИ природы Бориса Самойлова.
Что мы смогли прочитать после выступления специалистов? Только то, что проект Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) сделан без учета экологических требований, и приведет к массовому уничтожению лесов, лугов и долин рек вокруг магистрали, где планируется строительство многочисленных хозяйственных объектов. Да, это так. Проект плох, его необходимо переделывать. Но это пока проект.
Кстати, необходимо уточнить, что ЦКАД будет сооружена на базе первого «бетонного кольца», то есть трассы А107.
А вот о главном, о том, что уже происходит, публикаций нет. Так о чем умолчали газеты?
В угоду коммерческим интересам ряда строительных фирм и их высоким покровителям уничтожен лесопарковый защитный пояс вокруг Москвы площадью 72000 га. На его месте ведется интенсивное жилищное строительство в пригородной зоне, где стоимость жилья ниже и продать его легче. Параллельно осуществляется изгнание коренных москвичей за МКАД. Таким образом, чистому воздуху на территорию Москвы поступать просто неоткуда.
Создание таких мегаполисов как Москва – уже антиэкологическое явление. На сегодняшний день на 1 га московской земли приходится 200 человек, не считая приезжих. Перенаселение – результат бездумной, беспорядочной градостроительной политики Правительства Москвы. Для сравнения, площадь Берлина всего на 20% меньше площади Москвы, при этом численность населения там составляет около 4 млн. человек.
Эксперты отмечают, что категорически нельзя превышать допустимую плотность населения, так как последствия могут быть просто непредсказуемы. Помимо отрицательного влияния неблагоприятных экологических факторов на здоровье человека, жизнь в перенаселенной зоне приводит к нервно-психическим расстройствам.
На сегодняшний день мы уже получили необратимые изменения окружающей среды: глобальное потепление в среднем на Земле за прошлый век составило 0,8 градуса, в Москве 2,3 градуса. В московских водоемах уже происходят патологические мутации у рыб. Исчезли многие виды птиц, даже обычного типичного городского голубя увидишь теперь не часто. Изменилось поведение ворон. Когда Вы последний раз видели, чтобы они летели стаей? Исчезновение дождевых червей говорит о необратимых изменениях в почвенном слое. И таких примеров множество.
Коммерческая выгода из сферы строительства перекинулась и на вопросы природопользования. Здесь основной заработок – списание бюджетных средств в пользу коммунальных служб, обслуживающих многочисленные парковые зоны, созданные на месте естественных лесных массивов. Каждый парк – «золотое дно» для коммунальщиков: это и бесконечная стрижка газонов, и подравнивание кустов, и уборка листьев. Как мы знаем, непосредственно эту работу выполняют рабочие из стран СНГ за мизерную плату. А дальше «откаты» вверх по вертикали. Кстати, и строительство на особо охраняемых природных территориях теперь обычное дело. Были бы деньги.
Самое страшное в этом даже не разбазаривание бюджетных средств, а нанесение непоправимого урона природе. Специалисты утверждают, что только живые леса, луга и реки способны не просто очищать городской воздух и обезвреживать токсические вещества, но и имеют способность к самовоспроизводству, что не требует практически никаких материальных затрат. В этом-то и беда грамотных экологических программ. Они дешевые и невыгодны нынешним властям.
В Европе уже пожалели о том, что превратили свои территории в ухоженные парки. А мы продолжаем повторять чужой печальный опыт. Убирая листья, мы нарушаем нормальный почвенный слой, на котором уже не смогут расти естественным образом деревья и кустарники. Высаженный за огромные деньги «древостой» не приносит никакой пользы с точки зрения здоровья и экологии: вредные вещества такими посадками не поглощаются. Нарушается естественная экосистема.
На пресс-конференции был назван также и автор уничтожения Царицынского природного заповедника. Первый заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков своим волевым решением полностью изменил план, разработанный Институтом Генплана Москвы. В результате мы потеряли еще один природный заповедник.
Если мы не сохраним биологическое разнообразие, то восстановить экологию просто не удастся. Возникнет экологический кризис, который в отличие от экономического – непреодолим.
Читайте по теме:
Здоровье Москвы: коррупция - главная движущая сила в вопросах экологии и благоустройства
Московская милиция и медицина пытались угробить инвалида

Tags: