Правительству нужны уголовники, а не безопасность на дорогах

Внесенные Правительством РФ поправки в УК касательно пьяных водителей не уменьшат количество ДТП, а лишь увеличат количество уголовников.
К сожалению, важнейшие решения опять принимаются с подачи работников милиции, о способностях которых что либо делать полезное все мы знаем. А о том, что большинство населения России поражено хроническим алкоголизмом, никто не вспомнил.
Напомним, что словарь «Безопасность» определяет алкоголизм как социальное явление, охватывающее совокупность всех негативных последствий массового потребления алкоголя (физическая и нравственная деградация народа, разрушение общественного порядка, семьи, увеличение смертности и ухудшение демографической обстановки в стране).
Также следует вспомнить и поговорку о том, что «пьяному море по колену». И никакое ужесточение наказания не остановит алкоголика от езды на автомашине, так как он просто не в состоянии оценить опасность своих действий вследствие невозможности полного воспроизведения в сознании деталей, эпизодов или подробностей событий, происходящих во время алкогольного опьянения. Скорее, речь должна идти о принудительном лечении, а не об уголовной ответственности.
Власти не хотят принимать непопулярных решений, направленных на решение проблемы в корне. Разве алкоголизм приносит несчастье только на дорогах? Мы уже поднимали эту тему в заметке «Пьянство и алкоголизм затормозят любые реформы».
Одной из таких мер могла бы стать ценовая недоступность алкоголя, что уже сделано в отношении курильщиков в Европе, когда цена пачки сигарет увеличилась с 2 до 6,5 евро. И, конечно, необходима принципиально новая подготовка психиатров-наркологов исходя из достижений современной науки и существующих реалий.

Tags: