Платная скорая и перевозка больных «живет на теле Москвы»?

Существование альтернативной службы платной скорой неотложной медицинской помощи и перевозки больных вызывает почему-то недовольство Департамента здравоохранения Москвы, руководитель которого Андрей Сельцовский заявил журналистам: - «Вызывают платную «скорую помощь» - есть, к сожалению, такая, которая живет на теле Москвы. Потому что везут-то они к нам в поликлиники, а деньги за госпитализацию берут у больных».
Такая позиция вызывает недоумение, поэтому давайте разберемся по порядку: 
1.Бюджет г. Москвы не потратил ни копейки на развитие службы платной скорой помощи и перевозки больных.
2. Почему пациент должен быть лишен законного права на выбор врача и медицинской организации, куда он хочет обратиться за помощью? Тем более, за свои деньги. Многие, вместо фельдшера или заезжего «дохтура», гарантированно хотели бы получить помощь квалифицированного специалиста. Что в этом плохого?
3. «Бесплатность» муниципальной службы скорой помощи относительна. Сам Андрей Сельцовский признает: - «Помните, как много жаловались на деньги? «Скорая» берет деньги. Вы можете мне что угодно говорить. Они берут, но не так, как раньше. Наверное, вы с этим все согласитесь».
4. Платная скорая и неотложная помощь берет деньги не за госпитализацию, а за медицинские услуги: врачебный осмотр, медицинская помощь, переноска больного. Весь этот на первый взгляд несложный процесс обеспечивает целый ряд подразделений и служб каждой частной медицинской организации: автохозяйство, диспетчерский отдел, аптечное и материально-техническое хозяйство, администрация, отдел маркетинга (без рекламы не обойдешься) и т.д. (подробнее: «О платной скорой помощи»). К тому же соблюдение всех лицензионных требований стоит немало денег. И эти правила установило государство, и винить коммерческую скорую в завышении цены на вызов – значит не знать о ней ничего.
5. За госпитализацию в городские больницы деньги берет не платная перевозка больных, а муниципальная «скорая» с разрешения Департамента здравоохранения г. Москвы. По 1000 рублей за больного, нуждающегося в экстренной госпитализации, которого обслуживает платная скорая. И возмущение как раз должен вызывать именно этот факт: почему больной с полисом ОМС, по которому он имеет право госпитализироваться в городской стационар должен еще доплачивать только за то, что решил воспользоваться более удобной, качественной и комфортной платной перевозкой больных?
6. Немного неофициальной статистики от агентства «РиФ» на тему кто кого кормит:
Из общей численности населения (132 000 000 человек):
62% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 81.840.000,
- личный состав армии вместе с контрактниками, сверхсрочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий и научных институтов - 1.736.000 в том числе генералов и адмиралов - 1.686,
- штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. - 2.140.000,
- штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры - 2.270.000,
- работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000,
- служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000,
- сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000,
- чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000,
- клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000,
- аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 797.000,
- священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000,
- нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.357.000,
- персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600,
- безработные (по данным Росстата) - 5.780.000.
Итого: 109.397.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
Остается 22.602.400 человек.     Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками". Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр.
Так кто же все-таки живет на теле Москвы?
Читайте по теме: "Какие все же сегодня медицинские услуги: платные или бесплатные?"

Tags: