А нужен ли нам национальный проект «Здоровье» сегодня?

Ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Михаил Александрович Пальцев, на недавней пресс-конференции, посвященной открытию выставки-форума «Индустрия здоровья – 2008» сказал, что чем больше будет вложено в человеческий капитал, тем больше будет благополучие страны, создадим настоящую индустрию здоровья – страна будет благополучной.
Инвестиции в человеческий капитал - вложения денег и других видов ресурсов в образование, воспитание, культуру в целом, обусловленное заботой о судьбе будущих поколений, о росте интеллектуального потенциала страны и стремлением получить доходы, выгоду путем совершенствования людей и повышения уровня их профессионализма. Включает инвестиции, связанные с рационализацией состава и структуры населения, укреплением здоровья, регулированием рождаемости, миграции. (Современный экономический словарь).
А считает ли российское государство человеческий капитал главным, есть ли стимул у российского гражданина к производительному труду, репродукции, сохранению здоровья? Политика подавления личности сегодняшнего государства никак не способствует улучшению здоровья населения страны. Большинство людей сидит как на вулкане: могут быть проблемы с бизнесом из-за действий государственных чиновников (а это не только удар по собственнику, но и по всему коллективу), можно стать жертвой милицейского произвола, квартирной аферы, других чиновничьих «игр». Возникает неуверенность в завтрашнем дне, и, как следствие, рост сердечно-сосудистых, нервно-психических заболеваний, стрессовых язв желудка, туберкулеза, вирусных гепатитов и т.д.
Для сохранения власти, российские чиновники создали немыслимый по масштабам аппарат подавления. Чего стоит только одно название – внутренние войска. Это что? Для ведения войны внутри страны? Против нас, конечно. Численность московской милиции настолько велика, что скоро будет составлять, включая различного рода инспекторов и проверяющих 1/2 часть населения города. Генеральная прокуратура России создает еще один параллельный Следственный комитет, что влет за собой увеличение числа осужденных. Граждан фактически оставили без адвокатской помощи – уже с осени 2007 года, в соответствии с поправками в законодательство, адвокат также быстро может угодить в тюрьму, как и его подзащитный. Жизнь гражданина России не стоит ни гроша. Калечатся судьбы, физическое и нервно-психическое здоровье людей, их близких и знакомых.
А что с образованием и культурой? Читать перестали. Овации после дурной пьесы в театре – только чтобы не подумали, что плохо воспитаны или от недостаточного образования. Собственных мыслей и идей – никаких. Желание хорошо работать равно нулю.
И как все это соотносится с национальным проектом «Здоровье»? Может, актуальнее было бы принять проект «Человеческий капитал» и направить, в первую очередь, средства на обеспечение Конституционных прав и свобод гражданина? В этом случае, произойдет очевидное снижение затрат на охрану здоровья граждан: благодаря мирной, спокойной и дружелюбной обстановке мы получим не только снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и нервно-психическими расстройствами, резко сократится ужасающее на сегодняшний день количество самоубийств. За счет взаимоуважения, соблюдения общепринятых правил и норм поведения снизится травматизм, как дорожный, так и производственный.
Проект «Человеческий капитал» не потребует таких огромных бюджетных вливаний: главное – политическая воля государства, а затраты лишь на пропаганду свободы, здорового образа жизни, красоты, культуры, соблюдение основ безопасности жизнедеятельности. Болезнь не только легче, но и дешевле предупредить, чем лечить.
Так сколько мы тратим на национальный проект «Здоровье»? В 2007 году на эти цели потрачено 131,3 млрд. руб., что на 35% превышает аналогичные показатели 2006 г. А не предложить ли работникам правоохранительных органов (включая различного рода инспекторов и проверяющих) принять свое личное денежное участие в оплате лечения покалеченных ими граждан, а также лечение их близких родственников? Так зачем нести такие затраты на охрану здоровья, если государство и в дальнейшем планирует продолжать давить своих граждан репрессивным аппаратом? Причем, в основном молодой и средний трудоспособный, и, между прочим, репродуктивный возраст.
Высказанная уважаемым М.А. Пальцевым идея неплохая. Но, создав настоящую индустрию здоровья, действительно ли страна станет благополучной, или это будет видимостью благополучия?

Tags: