Фонд социального страхования - против частной медицины

Государственные чиновники считают, что частные клиники разбираются только в ОРЗ, и других заболеваний не знают. При этом, полагая, что медицинская помощь в районных поликлиниках оказывается на самом высоком уровне.
Как заявила 24 января 2007 г. корреспонденту Topmedicina.ru представитель Московского отделения Фонда социального страхования РФ Клавдия Алексеевна Соломатина, по ее мнению, частной медицины, равно как и частной медицинской практики не должно быть, так как районные поликлиники вполне справляются со своими функциями, хорошо отремонтированы и оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. Кроме того, Клавдия Алексеевна Соломатина заявила, что частные клиники разбираются только в ОРЗ, и других заболеваний не знают, а также не проводят необходимое обследование больных и не наблюдают за динамикой заболевания. Вопрос о службах платной скорой помощи и перевозки больных, у Клавдии Алексеевны Соломатиной вызвал недоумение: она считает, что муниципальные службы работают «как часы» и потребности в «частниках» нет.
Почему-то чиновник не задался простым вопросом: если все так хорошо в государственном здравоохранении, зачем больные платят деньги и обращаются в частные медицинские фирмы? Может, это слишком трудный вопрос для Клавдии Алексеевны Соломатиной?
Учитывая, что Клавдия Алексеевна Соломатина является Федеральным инспектором ФСС РФ, ее заявление следует рассматривать как официальную позицию государства по отношению к частной медицине.
Вот так. Возвращаемся к сталинским временам, когда с подачи первого наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, не повышалась заработная плата врачам и среднему медицинскому персоналу («хороший врач сам себя прокормит»). Во что вылилась подобного рода государственная политика? Конечно – в массовое взяточничество в системе государственного здравоохранения, один из примеров которого приведен на нашем ресурсе в статье «Стоит ли платить взятки врачам?». Так, по данным социологов, наиболее часто взятки дают медработникам: 51% опрошенных. Теперь, когда частная медицинская практика будет «изжита» такими государственными «деятелями», как Клавдия Соломатина, огромная армия врачей и среднего медицинского персонала, вместо легального заработка в частных медицинских клиниках и центрах, будет вынуждена принимать деньги от больных и родственников на своем рабочем месте. Государственном, разумеется.
«Расправа», скорее всего, минует сетевые крупные клиники, у которых достаточно денежных средств для лоббирования своих интересов, что, конечно, чиновникам от медицины вполне на руку. О минусах таких частных монстров Вы можете прочитать на нашем ресурсе в заметке «Сетевая медицина развивается как опухоль».
Здесь необходимо напомнить и о «сказках, рассказанных на ночь» уважаемым Мэром Москвы Ю.М. Лужковым о так называемой поддержке малого предпринимательства. Люди, вложившие немалые деньги в развитие мелкорозничной торговой сети в г. Москве уже остались ни с чем: большинство палаток уничтожено. А работа медицинского центра требует куда больше затрат, чем торговой палатки. И очередная «поддержка» малого предпринимательства, теперь в области медицины, вновь выльется в «упорядочивание», т.е. закрытие - в пользу сетевых денежных мешков. Как мы видим из практики, именно такие понятия о рыночной экономике у наших чиновников.
Ну что же. Будем опять стоять в очереди за заветным талончиком в районной поликлинике для того, чтобы попасть к медицинскому светиле районного масштаба. Сами же чиновники, как мы все знаем, лечатся за границей, поэтому прелести отечественного государственного здравоохранения, впрочем, как и образования, автомобилестроения и другие отраслей нашего могучего «народно-капиталистического» хозяйства им не грозят.
Долой частника! Вот основной лозунг сегодняшних медицинских чиновников, прикрытый практически невыполняемым повсеместно национальным проектом «Здоровье».

Tags: